Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаттл Эндевор отправился в последний полет (видео)

Шаттл Эндевор отправился в последний полет (видео)
Космический шаттл «Эндевор» с командой из шести астронавтов отправился в свой последний полет с космодрома на мысе Канаверал
000

На околоземной орбите челнок должен будет провести 16 дней, доставить на Международную космическую станцию запасные части, а также новый астрофизический инструмент для исследования загадочной темной материи во Вселенной.

В НАСА говорят, что старт челнока прошел без каких-либо проблем и все пост-стартовые процедуры «Эндевор» выполнил в автоматическом режиме без каких-либо нареканий. По словам Майка Лейбаха, директора пусковых программ НАСА, вновь на космодроме во Флориде «Эндевор» с астронавтами должен будет оказаться 1 июня. Также Лейнбах отметил, что за стартом челнока наблюдали не только около полумиллиона гостей на космодроме, но и более 1000 работников НАСА, готовивших «Эндевор» к старту, сообщает cybersecurity.ru.

Возглавляет полет ветеран американской космической отрасли Марк Келли, также являющийся мужем раненой в голову в январе этого года конгрессвумен Габриэль Гиффордс. Кроме Келли на МКС отправились: пилот Грегори Джонсон, технические специалисты Майк Финк, Эндрю Фойстел и астронавт Европейского космического агентства Роберто Виттори.


Напомним, изначально старт челнока должен был пройти еще в апреле, но НАСА отменила старт челнока по причине сбоя в источнике бесперебойного питания, из-за которого не происходило включение нагревательных элементов, отвечающих за подогрев жидкого топлива в носовой части шаттла. В случае замерзания топлива на орбите, оно расширяется и может произойти разрыв топливопроводов «Эндевора». Инженеры сообщили, что решили полностью заменить сбойные блоки на новые, а также заменили более 6 метров проводов.

После запуска «Эндевора» с космодрома во Флориде должен будет отправиться еще один челнок – «Атлантис» - запуск которого ожидается 28 июня.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.