Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Найдена экзопланета с высокой вероятностью существования жизни

Найдена экзопланета с высокой вероятностью существования жизни
Возле звезды Gliese 581 – красного карлика в 20 световых годах от Солнца, - астрономы обнаружили экзопланету с высокой вероятностью существования органической жизни
000

Как передает Newsru, исследование ученых опубликовано в научном журнале Astrophysical Journal Letters. Экзопланета у звезды Gliese 581 располагается у внешней границы зоны обитания и может иметь атмосферу с высоким содержанием воды и, следовательно, необходимые параметры для поддержания жизни. Объект получил название Gliese 581d.

У звезды в классе красных карликов есть и другие планеты, но они располагаются либо слишком близко к светилу, либо удалены от него. Планета 581d имеет диаметр, всего вдвое превышающий диаметр Земли, и массу, равную шести нашим планетам.

Она была обнаружена еще в 2007 году, и тогда ученые считали ее слишком холодной для поддержания воды в жидком состоянии. Однако недавно французские астрономы провели компьютерное моделирование атмосферы планеты, исходя из предположения, что в ней присутствует высокое содержание углекислого газа. Они пришли к выводу, что условия на 581d не противоречат существованию там океанов, облачности и осадков.

Однако плотная атмосфера и тусклый свет ее звезды делают ее совершенно непохожей на нашу планету с ее прозрачной атмосферой.

Робин Уодсворт, член группы исследователей из Института Пьера Симона Лапласа в Париже, заявил, что это открытие еще раз подчеркнуло разнообразие экзопланет, которое намного превосходит все, с чем мы знакомы в собственной Солнечной системе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.