Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Неандертальцы охотились лучше, чем их современники люди

Неандертальцы охотились лучше, чем их современники люди
В результате анализа оленьих зубов международная группа ученых пришла к выводу, что неандертальцы применяли сложную стратегию охоты, напоминавшую более позднюю тактику человека разумного
000

Сегодня ареал оленей и карибу ограничивается северными регионами Евразии и Америки, но много тысяч лет назад большие стада этих животных бродили по всей Европе. Исследователи из Абердинского университета (Шотландия), Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (ФРГ) и других учреждений изучали неандертальскую стоянку Жонзак (Франция). Полагают, что она долгое время служила охотничьим лагерем, поскольку ее многочисленные археологические слои усеяны каменными орудиями труда и костями животных со следами разделки, сообщает compulenta.ru.

Один из самых старых слоев (ему около 70 тыс. лет) особенно богат останками взрослого оленя, которые способны многое рассказать о событиях тех далеких времен. Особый интерес у специалистов вызывает состав изотопов стронция в зубах, ибо он зависит от особенностей питания в разное время жизни.

В распоряжении ученых оказались вторые и третьи моляры трех особей. Поскольку третьи моляры развиваются несколько позже, чем вторые, можно весьма точно восстановить целый год жизни животного.

Анализ показал, что все олени имели схожий изотопный состав. Соотношение между тяжелым и легким изотопами стронция несколько увеличивается в направлении короны второго моляра и уменьшается к верхней части третьего моляра. Это означает, что олени мигрировали из одного района в другой и обратно по одному и тому же маршруту.

По всей видимости, олени не были местными. Неандертальцы Жонзака охотились на них во время сезонных миграций и забивали сразу несколько особей из одного стада. Вероятно, неандертальцы и сами жили где-то в другом месте, а в свой охотничий лагерь прибывали только к тому времени, когда мимо шла дичь. «Столь сложное поведение у человека разумного мы встречаем намного позже - в верхнем палеолите», - заявили ученые.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.