Ученые расшифровали геном дыни
Биологам из Университета штата Техас удалось полностью расшифровать геном обыкновенной дыни
По словам специалистов, расшифрован был не только геном, но и несколько сотен ДНК-маркеров, придающих дыне те или иные особенности, сообщает cybersecurity.ru.
"У фермеров теперь появится возможность создавать эту бахчевую культуру с заданными свойствами, что окажется полезным как для производителей, так и для потребителей", - заявили генетики.
"Данная работа также поможет в будущем создавать новые сорта такого казалось бы обыкновенного овоща, как дыня. К примеру, можно будет создавать дыни, обогащенные витаминами, обладающие повышенной устойчивостью к жаре или холоду и так далее", - заявил руководитель генетического проекта Кевин Кросби.
По его словам, уже сейчас у них есть все данные о генах, отвечающих за те или иные особенности этого овоща. При помощи генной инженерии можно будет создавать более сладкие, менее подверженные воздействию внешней среды сорта. Однако в ближайшей перспективе исследователи планируют вывести генномоделированный сорт дынь, который окажется полезен при терапевтическом лечении заболеваний почек и печени у людей.
Кросби говорит, что его команда основывала свои исследования на частичных результатах, ранее достигнутых генетиками во Франции и Испании. "Мы взяли готовые результаты и добавили к ним итоги наших исследований", - рассказывает он.
Также в процессе генного анализа техасские ученые подтвердили, что дыня содержит все необходимые генные соединения и ферменты для природного производства сахара, витаминов Р и С, каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, растительных жиров, минеральных солей железа, калия, натрия и клетчатки.