Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обоняние помогло млекопитающим развить мозг, - ученые

Обоняние помогло млекопитающим развить мозг, - ученые
Млекопитающие имеют самый большой мозг среди всех других видов, обитающих на нашей планете
000

Кроме того только у млекопитающих есть такая часть головного мозга, как кора, которая отвечает за высшие сенсорные функции, такие как сенсорное восприятие, координация движений и речь, сообщает cybersecurity.ru.

Подобная структура мозга, заинтересовала исследователей и они попытались выяснить как именно млекопитающие смогли развить такие сложные мозги и что именно в процессе эволюции стало тем драйвером, который позволил получить этот орган в столь сложном виде. По словам специалистов, на Земле млекопитающие возникли примерно 200 млн. лет назад - примерно в раннем юрском периоде.

Сейчас в распоряжении палеонтологов есть довольно много останков ранних млекопитающих, но по иронии судьбы нет почти ни одного полного черепа, есть лишь его окаменевшие фрагменты, зубы, челюсти. Однако благодаря современным техникам трехмерной высокоточной реконструкции, а также компьютерной томографии, позволяющей рассматривать внутренние полости твердых предметов, палеонтологи смогли получить 3D-реконструкции черепов многих ранних млекопитающих.

При помощи данной методики группа ученых под руководством Тимоти Роу из Кембриджского центра инноваций, смогла изучить череп древнего млекопитающего Morganucodon, обитавшего на планете около 205 млн. лет назад, то есть в конце триассового периода. Morganucodon был размером чуть больше мыши и по своим характеристикам был переходным видом между истинным млекопитающим и рептилией.

Роу и его коллеги обнаружили, что мозг Morganucodon был почти вполовину больше (относительно размеров тела), чем у всех пресмыкающихся в триассовом периоде. На основании детального анализа черепной коробки, палеонтологи заключили, что основой для развития мозга стало развитие так называемой обонятельной луковицы и обонятельной коры. То есть рост мозга начался с развития обонятельных функций. У более поздних видов увеличились также основная кора и мозжечок, что сделало головной мозг еще ближе к современным млекопитающим.

Также ученые исследовали черепные коробки млекопитающего Hadrocodium, жившего на 10 млн. лет позже Morgancodon, и пришли к выводу, обонятельная луковица здесь еще больше увеличилась в размерах, равно как и другие части мозга, отвечающие за сенсорные функции.

Основываясь на этом, ученые сделали заключение о том, что именно обоняние явилось одним из основных драйверов, ведущих к росту мозга у млекопитающих. «Похоже, что мозг млекопитающих рост пропорционально их возможностям различать и запоминать запахи», - заявил Роу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.