Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британцы запустили систему бесконтактных мобильных платежей

В Великобритании начала работать мобильная платежная система Quick Tap, совместный проект сотового оператора Orange и компании Barclaycard - подразделения банка Barclays, выдающего кредитные карты
000
Как сообщает Newsru, с 20 мая в нескольких британских торговых сетях, в том числе закусочных быстрого питания McDonald"s, кофейнях EAT и Pret-a-Manger, а также в некоторых аптеках Boots, появились устройства, к которым для оплаты товаров достаточно поднести смартфон.

Смартфон, правда, подойдет не любой, а только Samsung Tocco Lite, который также появился в продаже на прошлой неделе.

Ожидается, что в скором времени и другие производители мобильных телефонов начнут продавать в Великобритании модели с NFC. Правда стоимость покупок, оплаченных таким образом, не может превышать 15 фунтов (около 24 долларов).

В 2009 году компания-оператор O2 протестировала в лондонском метро возможность оплаты проезда с помощью мобильных телефонов, а к Олимпийским играм 2012 года эта технология должна позволить свободно платить за транспорт и некоторые покупки в Лондоне. К этому времени сразу несколько операторов намерены значительно расширить возможности бесконтактных платежей, однако, как отмечают многие эксперты, и в 2012 году покупателям в Лондоне все равно придется искать магазины, поддерживающие платежи с помощью мобильников.

Основной проблемой внедрения бесконтактных платежей называют наличие нескольких не связанных между собой стандартов оплаты, а также отсутствие у продавцов новых терминалов.

Технология NFC дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт (такие карты используются, например, в проездных билетах в метро).

Совершать покупки при помощи NFC чрезвычайно просто: нужно пронести смартфон на расстоянии не более 10 см от терминала оплаты и сумма спишется сама, а на терминале появится кассовый чек. Технически NFC способна полностью заменить пластиковые карты. Более того, NFC, как утверждают разработчики, использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками. Однако для настоящей популярности технологии, ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или поставщика услуги.
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.