Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли в Германии поле боя бронзового века

Ученые нашли в Германии поле боя бронзового века
Международная группа исследователей представила описание человеческих и лошадиных останков, а также артефактов бронзового века (ок. 1200 года до н. э.), обнаруженных начиная с 2008 года на берегу реки Толлензе в Северной Германии
000
Как передает Компьюлента, в общей сложности в руки специалистов попали останки примерно ста человек. Восемь из них имеют явные прижизненные повреждения и травмы. Большинство тел принадлежало молодым людям. Самый распространённый тип ранений — травмы черепа, вызванные мощным ударом или попаданием стрелы. Некоторые из них выглядят смертельными. Одна плечевая кость содержит наконечник стрелы, вошедший в неё на 22 мм, а одно из бёдер сломано, по-видимому, при падении с лошади.

Археологи обнаружили также остатки двух деревянных палиц: одна, имеющая форму бейсбольной биты, сделана из ясеня, а вторая напоминает крокетный молоток: материалом для неё послужил тёрн.

«Существует несколько мест (например, Талхайм в Германии), относящихся к неолиту и несущих следы схваток, но они не идут ни в какое сравнение с побоищем в долине Толлензе, — подчёркивает Харальд Любке из Центра балтийской и скандинавской археологии (ФРГ). — На останках обнаружены отметины ударов не только тупого, но и острого оружия без следов заживления. Кроме того, тела не похоронены должным образом». Наконец, не найдено никакой керамики, орнаментов или мощёных поверхностей, которые могли свидетельствовать о погребальных обрядах.

Некоторые кости, судя по всему, река отнесла достаточно далеко от места схватки: то ли трупы побросали в реку, то ли наспех закопали на берегу в песке, то ли они попали в воду сами по себе во время битвы, проходившей, кстати, в весьма болотистой местности. По мнению г-на Любке, останки, которые удалось найти, могут оказаться лишь малой частью того, что лежит на подлинном поле боя вверх по течению, где серьёзные раскопки пока не проводились. Возможно, удастся выяснить, что это был вовсе не бой, а, к примеру, массовое жертвоприношение.

Но пока версия о сражении остаётся самой привлекательной. К тому же найдены доказательства того, что по крайней мере некоторые погибшие питались просом: это нетипично для Северной Германии того времени. Обнаружены также бронзовые булавки, выполненные в силезском стиле. Силезия находится в 400 км к юго-востоку от этих мест.

Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.