Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Многопланетных систем оказалось больше, чем ожидалось

Многопланетных систем оказалось больше, чем ожидалось
В космосе оказалось значительно больше многопланетных систем, чем ожидали астрономы
000

За два года «потокового» поиска экзопланет, который ведет телескоп «Кеплер», была найдена 171 звезда с более чем одной планетой. Данные об обнаруженных планетах ученые систематизировали на встрече Американского астрономического общества, сообщает Lenta.ru.

Орбитальный телескоп «Кеплер», запущенный в марте 2009 года, непрерывно наблюдает участок неба, расположенный между созвездиями Лебедя и Лиры, который содержит около 4,5 миллиона звезд, но объектами постоянного мониторинга являются 165 тысяч из них.

Телескоп ищет внесолнечные планеты, отслеживая изменения яркости звезд, вызванные прохождением по их диску одной или нескольких планет.

Такой способ позволяет отыскивать только планеты, которые строго определенным образом ориентированы относительно своей звезды и оптики «Кеплера». Например, в Солнечной системе планеты обращаются вокруг Солнца не точно в одной плоскости, поэтому, если бы гипотетический инопланетный наблюдатель заметил, как Земля проходит по диску Солнца, то он бы уже не смог увидеть, например, проход Меркурия.

Несмотря на эти довольно существенные ограничения, астрономы, анализирующие собранные «Кеплером» данные, обнаружили 116 звезд, вокруг которых обращаются две планеты, 45 светил с тремя планетами, 8 - с четырьмя, одну - с пятью и одну с шестью планетами.


Напомним, недавно другой коллектив астрономов заключил, что немалую часть от всех внесолнечных планет могут составлять так называемые планеты-бродяги. Эти тела были выбиты из своих систем соседями и свободно путешествуют сквозь космическое пространство. Ученые пришли к выводу, что количество «бездомных» планет в Галактике может вдвое превысить число звезд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.