Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американцам не хватило денег на поиск инопланетян

Американцам не хватило денег на поиск инопланетян
Составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии, сканирующий «космический эфир» в поисках сигналов внеземных цивилизаций, переведен в ждущий режим из-за нехватки финансирования
000

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в 2010 году исполнилось 50 лет, ученые ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, «следы» внеземных цивилизаций. Основателем проекта был астроном Фрэнк Дрейк, который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка, сообщает РИА Новости.

Составной радиотелескоп Аллена в Калифорнии, названный в честь одного из основателей Microsoft Пола Аллена, - главный инструмент работы проекта. Первые 42 антенны телескопа были запущены в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн.

«Начиная с этой недели, телескоп ATA был переведен в спящий режим из-за недостатка финансирования радиообсерватории Хэт Крик (HCRO), где он расположен», - говорится в письме исполнительного директора SETI Institute Тома Пирсона.

ATA является совместным проектом SETI и Университета штата Калифорния в Беркли, который управляет обсерваторией HCRO уже около 50 лет. Основным источником финансирования работы HCRO были гранты Национального научного фонда (NSF) и средства бюджета штата Калифорния, которые направлялись через радиоастрономическую лабораторию университета.

«К сожалению, сегодняшняя ситуация с федеральным бюджетом остается очень сложной, и необходимо искать новые решения вопроса. Объем финансирования от NSF был сокращен примерно на 90%. Это совпало с ростом дефицита бюджета штата, что существенно сократило объем средств, выделяемых на поддержку радиообсерватории. Эти причины и привели к решению университета Калифорнии в Беркли приостановить работу HCRO до получения дополнительных средств или иного решения проблемы», - говорится в письме.

Еще два года назад SETI Institute начал переговоры с ВВС США относительно включения ATA в сеть космических наблюдений ведомства, где телескоп мог бы помочь следить за космическим мусором. Эти переговоры «продолжаются и выглядят многообещающе», отметил Пирсон, но те же бюджетные проблемы пока препятствуют получению краткосрочного финансирования от ВВС. По данным SETI, на обслуживание ATA требуется около 1,5 миллиона долларов в год, и еще как минимум 1 миллион необходим на покрытие затрат научных проектов SETI.

Как отмечают участники проекта, телескоп ATA является наилучшим из имеющихся у человечества инструментов для поиска сигналов от тысяч планет, которые обнаружил орбитальный телескоп НАСА «Кеплер». Поэтому первоочередной задачей институт называет сбор 5 миллионов долларов на проект «Миры Кеплера», в рамках которого до 2013 года предполагается изучить 1,2 тысячи планетных систем, обнаруженных телескопом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.