Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Хром среди ясного неба. Google будет продавать собственный нетбук

Хром среди ясного неба. Google будет продавать собственный нетбук
В середине июня Google начнёт продавать собственные нетбуки. С их помощью люди должны научиться ничего не держать при себе
000

Научить людей по-новому потреблять информацию компании Google помогают Acer и Samsung, ставшие первыми массовыми производителями «хромбуков». Эти устройства почти ничем не отличаются от нетбуков. И стоят они столько же: от $349 за Acer с 11,6-дюймовым экраном до $499 за Samsung с экраном в 12,1 дюйма и 3G-модулем. И внешне похожи, только вместо клавиши Caps Lock у них кнопка поиска. И начинка у них тоже нетбучная: двухъядерный процессор Intel Atom с частотой 1,66 ГГц, оперативная память в 2 ГБ, веб-камера, USB-слоты. Вот только вместо жёсткого диска в устройствах стоит 16-гигабайтный твердотельный накопитель.


По мнению создателей «хромбуков», все, что нужно переносному компьютеру, – это интернет. Пользователю остаётся только нажать на кнопку включения и подождать 8 секунд до загрузки устройства

Носить в «хромбуках» больше данных не понадобится, считают в Google – вся информация сохраняется на серверах корпорации, для чего на компьютерах установлена её операционная система Chrome (благодаря чему они и получили своё название). Именно с помощью этой операционки американская корпорация обещает улучшить жизнь своих пользователей, предоставив им все преимущества облачных вычислений.

В трактовке Google они выглядят просто: компьютер запускает интернет-браузер (одноимённый Chrome), и тот даёт доступ к всевозможным интернет-сервисам и приложениям онлайн-магазина Chrome Web Store. А их вполне достаточно для полноценной работы с компьютером большинству людей, считают в корпорации. Зато поломка компьютера не приведёт к утере данных. Пользователю достаточно достать подобный лэптоп, включить его и ввести пароль. И тогда он опять может работать со своей информацией. Главное – иметь постоянный доступ к интернету, хотя основные приложения вроде почты Gmail, офисного пакета Google Docs и Google Calendar доступны и в офлайн-режиме.

Такое видение работы с ПК достаточно привлекательно, учитывая, что чаще всего данные на компьютере для его владельца гораздо ценнее, чем само устройство. И Google надеется, что его очередное предложение придётся потребителям по душе. Тогда у компании ещё больше вырастет аудитория для контекстной рекламы.

Эксперты, хоть и не скрывают интереса к новой инициативе Google, не замедлили с критикой. «Хромбуки» являются нетбуками с очень урезанной функциональностью – без интернет-доступа от них сомнительная польза, но при этом стоят они как полноценные лэптопы. Что заставит людей покупать эти платформы для веб-браузера, если за те же деньги можно приобрести обычный нетбук и на нём пользоваться теми же сервисами от Google?

В корпорации отвечают: скорость включения и безопасность. Благодаря тому, что «операционка» Chrome запускает лишь веб-браузер, устройство готово к работе уже через 8 секунд. Уникальность операционной системы – залог защиты от вирусов, а усиленное шифрование передачи данных – от взлома.

Такие аргументы Google не успокаивают критиков, но предложение корпорации сдавать «хромбуки» в аренду вызывает у них больше одобрения. Стоимость такой услуги для компаний составляет $28 в месяц, и благодаря этому предприятие может значительно сэкономить на IT: ему не нужно содержать системного администратора, устанавливать ПО и периодически его обновлять, а в случае утери компьютера работник может получить новый и продолжать спокойно работать. Вузам аренда «хромбука» обойдётся ещё дешевле – $20 в месяц.


Выпускать «хромбуки» Google доверила Samsung и Acer. Внешне устройства мало чем отличаются от обычных нетбуков и стоят столько же

Воспользоваться новшеством от Google на первом этапе смогут лишь жители США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Италии и Испании. Со временем корпорация обещает выводить «хромбуки» и на рынки других стран.

«Появление «хромбуков» выглядит как эксперимент Google по дальнейшему внедрению её веб-сервисов в гаджеты.

В этом есть своя логика, поскольку интернет для многих людей стал неотъемлемой частью жизни, и для них ноутбук без интернета – уже мёртвое железо», – рассуждает Сергей Митяев, сооснователь онлайн-ресурса о гаджетах gagadget.com. И вне зависимости от результатов этого эксперимента, появление облачных устройств ускорит изменение потребления информации обычными пользователями, считают в IT-компаниях. «Инициатива Google с «хромбуками», равно как и появление Android, подтолкнёт пользователей к более глубокому освоению облака, к более полной оценке их прелести», – говорит Геннадий Карпов, директор по технологиям компании De Novo.

Плотная облачность

Облачные вычисления (cloud computing), при которых информация обрабатывается не на пользовательских устройствах, а на удалённых серверах (облаках), за последние несколько лет для IT-теоретиков стали основным предметом дискуссий. Это вызвано и бурным ростом рынка облачных услуг (по оценкам исследовательской компании Gartner, в 2009 году доходы от них составили $58,6 млрд., а в 2014-м составят уже $148,8 млрд.), и всё более активным использованием среди простых потребителей. С одной стороны, обработка информации на удалённых серверах позволяет более эффективно использовать ресурсы, но с другой – пользователь рискует потерять контроль над своими данными. Причиной может стать отсутствие интернет-доступа, активность киберпреступников или халатность самого провайдера услуги. Например, в 2009 году все свои данные потерял сервис хранения закладок Ma.gnolia, а в апреле хакеры взломали игровые онлайн-сети Sony, украв данные сотни миллионов пользователей.

Это не останавливает пользователей от переноса данных в сеть. И сейчас в ней большинство людей могут делать почти всю работу с ПК.

Наиболее популярные онлайн-сервисы предлагает Google. Создать документ (текстовый, презентацию, электронную таблицу, рисунок или анкету) можно в Google Docs (docs.google.com), хранить и редактировать фотографии – в Picasa (picasaweb.google.com), создать веб-сайт – в Google Сайты (sites.google.com). Но есть и альтернативы.

Работа с текстом: Zoho Writer (writer.zoho.com) – помимо форматирования документов может экспортировать и импортировать различные форматы, а также проверить орфографию.

Электронная таблица: Editgrid  (www.editgrid.com) – онлайн-заменитель Excel.

Презентации: SlideRocket (www.sliderocket.com) позволяет добавить флэш-анимацию, звук, видео и 3D-эффекты.

Графические и фоторедакторы: Pixlr Editor (pixlr.com/editor) – упрощённый онлайн-аналог Photoshop; Lunapic (www.lunapic.com) – умеет делать анимацию и сохранять её в различных форматах.

Создание сайта: Fast Esite (www.fastesite.com).

Виталий Жданов, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.