Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые изобрели таблетку, стирающую негативные воспоминания

Учёные из Монреальского университета (Канада) нашли способ стирать дурные воспоминания, подавляя уровень гормона кортизола.
000

Считается, что этот стрессовый гормон связан с плохимивоспоминаниями, и, по задумке исследователей, управляя его уровнем, можно былобы ослаблять неприятные впечатления, которые сохраняются в мозгу, передает Компьюлента.

В эксперименте принимали участие 33 человека, которые должныбыли запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Черезтри дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили натри группы: часть получала дозу метирапона (средства, подавляющего синтезкортизола), другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третьей —плацебо. После приёма метирапона подопытных просили вспомнить и пересказатьзаученную ими историю. Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, ночерез четыре дня после приёма препарата, когда метирапон уже был выведен изорганизма.

Получившие двойную дозу лекарства, не могли восстановить впамяти негативные эпизоды рассказа, а вот нейтральные куски вспоминали слёгкостью. Что более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыредня, когда метирапона в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся внорму.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу отом, что воспоминания в мозгу не могут быть модифицированы вмешательствомизвне. Напротив, складывается впечатление, что однократное биохимическоевоздействие в момент собственно вспоминания привело к стиранию некоторых«нежелательных» событий из нейронного хранилища. Учёные намереваются продолжитьисследование гормональных ингибиторов, способных влиять на память. Это поможеткак клиницистам, имеющим дело с посттравматическим синдромом, так и исследователям,изучающим общие процессы формирования памяти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.