Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи нашли останки знаменитой шотландской амазонки

Археологи нашли останки знаменитой шотландской амазонки
В Шотландии археологи обнаружили останки знатной женщины-воина, погибшей во время одной из битв в период Войн за независимость в конце XIII – начале XIV веков. Возможно, это знаменитая «Черная Агнес».
000

Тело женщины лежало рядом с останками пяти других людей,которые при жизни занимали высокое социальное положение, под полом Королевскойчасовни в замке Стерлинг. На всех останках видны следы насильственной смерти,пишет Infox.

Женщина при жизни имела рост 1 м 63 см и отличалась развитоймускулатурой и немалой силой. Ранее археологи считали ее одной изпридворных дам при дворе Александра III (1249−1286). Но тщательныеантропологические исследования показали, что женщина погибла от удара боевыммолотом во время одного из ключевых сражений периода Войн за независимость.

Она могла быть рядом с королем Робертом Брюсом, когдашотландцы одержали над англичанами знаменитую победу в битве при Бэннокберне(1314), или же с сэром Уильямом Уоллесом во время победы шотландцев в битве наСтрелингском мосту (1297).

Сотрудники Historic Scotland реконструировали с помощью3D−технологий лицо этой загадочной женщины-воина и средневековых рыцарей,вместе с которыми она была захоронена. Результаты своей работы исследователипредставили на выставке, открытой в связи с завершением реставрационных работ вРенессансном дворце в Стерлинге.

В письменных источниках сохранилась информация об однойженщине, которая принимала активное участие в Войнах за независимость. Еепрозвали «Черной Агнес». Она была графиней Данбара и дочерью Томаса Рэндольфа,графа Морея, одного из верных союзников Роберта Брюса. В 1337 году, когда еемуж сражался на севере, «Черная Агнес» мужественно защищала Данбарский замок,когда его осадили англичане. Она отказалась сдать его графу Солсбери.

Графиня и небольшой гарнизон замка защищали замок в течениенескольких месяцев. «Черная Агнес» не раз появлялась на стенах замка во времяатаки англичан, когда на крепость обрушивались камни, пущенные из осадныхмашин. В конце концов, англичане были вынуждены снять осаду.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.