Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Разные виды мамонтов скрещивались друг с другом, - ученые

Разные виды мамонтов скрещивались друг с другом, - ученые
ДНК-исследование показало, что Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius), который жил в арктической тундре, скрещивался с колумбийским мамонтом (Mammuthus columbi), который предпочитал более умеренные регионы Северной Америки и был на 25% крупнее
000

Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада) и его коллеги из США и Франции проанализировали полный митохондриальный геном двух колумбийских мамонтов, один из которых был найден в заповеднике Хантингтон (в штате Юта), а второй - около Ролинса (штат Вайоминг). Результаты сравнивались с первым полным митохондриальным геномом шерстистых мамонтов, эндемичных Северной Америке, сообщает compulenta.ru.

«Вполне вероятно, что продвижение ледниковой границы заставило шерстистых мамонтов переселиться в более южные районы, где они вступили в контакт с колумбийскими собратьями, - заявил Пойнар. - Это произошло около 400 тыс. лет назад. Колумбийские мамонты к тому времени жили в Северной Америке уже около миллиона лет».

«По всей видимости, мы имеем дело с генетическим гибридом, - отметил Джейкоб Энк из Университета Макмастера. - Нынешние африканские слоны тоже спариваются там, где их ареалы перекрываются, поскольку самцы более крупного вида выигрывают борьбу за самок. В результате участки митохондриального генома мелкого вида появляются в популяциях крупного. Вполне вероятно, что шерстистый и колумбийский мамонты могли вступить в те же отношения, когда их ареалы совпали во времени и пространстве».

Анализировались образцы возрастом 11–12 тыс. лет. Известно, что вскоре - примерно 10 тыс. лет назад - все мамонты вымерли, за исключением небольших изолированных популяций на островах у побережья Сибири и Аляски.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.