Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли древнеримский траулер для перевозки живой рыбы

Ученые нашли древнеримский траулер для перевозки живой рыбы
Древние римляне могли транспортировать пойманную ими живую рыбу на значительные расстояния
000

Такой вывод сделали ученые, обнаружившие на корабле возрастом две тысячи лет специальное приспособление, позволяющее сохранять рыбу живой, сообщает Lenta.ru.

Авторы исследовали остов древнеримского корабля, найденный в 1986 году в море неподалеку от итальянского города Градо. Длина корабля составляет 16,5 метров, и на нем были найдены 600 крупных амфор, в которых моряки перевозили вяленую и соленую рыбу.

Авторы новой работы описали найденное ими на корабле устройство, которое, вероятно, представляло собой некий аналог холодильника. В киле корабля ученые нашли узкую свинцовую трубу, которая открывалась в море. Ученые предположили, что труба представляла собой часть насосного механизма, при помощи которого древние рыбаки закачивали морскую воду в танкер, где находилась живая рыба. По оценкам авторов, корабль мог перевозить до 200 килограммов живой рыбы.

До сих пор считалось, что до изобретения холодильника люди не могли перевозить улов свежим, а тем более живым на далекие дистанции.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.