Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили как пингвины греются в толпе

Ученые выяснили как пингвины греются в толпе
Ученые разобрались в том, как внутри стаи передвигаются императорские пингвины
000

Известно, что во время холодов императорские пингвины Aptenodytes forsteri сбиваются в большие стаи, чтобы согревать друг друга. При этом внутри такой плотной «толпы» происходит постоянное поступательное движение, чтобы птицы в центре - самом теплом месте стаи - и на границе - самом холодном месте - постоянно сменяли друг друга.

При этом движение отдельно взятого пингвина из-за плотной упаковки птиц невозможно в принципе – «перемешиваться» они могут только действуя сообща, сообщает Lenta.ru.

Детали этого процесса интересуют ученых потому, что поведение пингвинов является моделью движения внутри сжатых коллоидных систем - чем-то средним между взвесями и растворами.

В результате наблюдений ученым удалось установить, что каждые 30-60 секунд пингвины делают совсем небольшие (5-10 сантиметров) шажки. При этом движение носит волнообразный характер, то есть пингвины в разных частях стаи совершают движение в разное время.

По словам исследователей, движение пингвинов носит организованный характер - например, птицы при движении внутри толпы практически не меняют положение относительно соседей. Вместе с тем исследователям пока не удалось выяснить, что запускает наблюдаемые волны движения у Aptenodytes forsteri. В частности, они полагают, что движение начинается не самопроизвольно, а по инициативе каких-то отдельных пингвинов, которые «контролируют» движение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.