Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бонне открывается очередная сессия переговоров по климату

Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открывается в понедельник в Бонне - участники продолжат подготовку к итоговой конференции в южноафриканском Дурбане в декабре.
000

Предыдущая сессия прошла 3-8 апреля в Бангкоке, в нейприняли участие около 2,5 тысячи делегатов из 174 стран, сообщает РИА Новости. Ожидалось, чтоглавными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений,принятых в декабре 2010 года в Мексике, а также подготовка плана работы на 2011год. Однако переговорный процесс по долгосрочным мерам сотрудничества (группаAWG-LCA) зашел в тупик, когда стороны не смогли договориться о повестке своейработы.

По окончании сессии в Бангкоке представители развитых иразвивающихся стран высказывали свое разочарование медленным ходом переговоров:в частности, спецпосланник США по климату Тодд Стерн (Todd Stern), неприсутствовавший на сессии, сравнил затянувшееся обсуждение повестки дня со"спорами о форме переговорного стола".

Открывающаяся сессия для рабочих групп по долгосрочным мерамсотрудничества и Киотскому протоколу станет формальным продолжениембангкокской. Кроме того, в Бонне пройдут сессии работы вспомогательных органовКонвенции по осуществлению (SBI) и консультаций по научным и технологическимаспектам (SBSTA).

Основной задачей предстоящей в конце года встречи в Дурбанеразвитые страны видят продолжение работы над достигнутыми в 2010 году вмексиканском Канкуне результатами, тогда как развивающиеся страны рассчитывают,в частности, добиться политического решения о втором периоде обязательств поКиотскому протоколу.

Новое глобальное климатическое соглашение, по общему мнению,в 2011 году недостижимо: об этом говорили, в частности, еврокомиссар повопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard) и спецпосланник США повопросам климата Тодд Стерн (Todd Stern).

Международное энергетическое агентство (IEA) в преддвериипереговорной сессии опубликовало отчет, согласно которому мировые выбросы CO2от энергетики в 2010 году достигли исторического максимума в 30,6 миллиардатонн, увеличившись по сравнению с рекордом 2008 года на 5%. По оценкамэкспертов агентства, чтобы ограничить рост глобальной средней температуры наЗемле двумя градусами Цельсия - такую цель страны, в частности, установили вКанкуне - концентрация парниковых газов в атмосфере в долгосрочном периоде недолжна превысить 450 частей на миллион в CO2-эквиваленте. В 2000 году этотпоказатель составлял 430 частей на миллион, то есть "резерв" ростасоставляет не более 5%.

Секретарь климатической конвенции Кристиана Фигейрес(Christiana Figueres) назвала выводы IEA "неудобной правдой о том, какбудут расти выбросы парниковых газов планеты в отсутствие каких-либо серьезныхдействий со стороны международного сообщества сейчас и в будущем".

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.