Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики заявили о готовности экспериментировать с антиматерией

Физики заявили о готовности экспериментировать с антиматерией
Европейские физики из швейцарского института CERN заявили, что они не только научились получать антиматерию как таковую, но вскоре смогут экспериментировать с ней
000

В сообщении CERN говорится, что на прошлой неделе физикам, работающим в рамках эксперимента ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus) удалось удерживать в электронной ловушке атомы антиводорода целых 1000 секунд или более 16 минут, что по меркам атомной физики является настоящей вечностью, сообщает cybersecurity.ru.

По словам Джонатана Вутеле, физика из Университета Калифорнии в Беркли, сейчас их группа работает над созданием новой более мощной лазерной ловушки, которая будет готова к 2012 году. При помощи нее ученые смогут надежнее удерживать антиводород, что позволит проводить с ним опыты.

В CERN говорят, что в рамках последних экспериментов им удалось получить и захватить 112 атомов антиводорода, которые просуществовали от 0,2 секунды до 16 минут 40 секунд. Впервые образцы антиводорода в CERN на физическом ускорителе были получены еще в 2009 году, а всего с тех пор ученые получили и захватили 309 атомов антиводорода. До 2010 года захват антиводорода был символическим - при захвате антиатомы сразу уничтожались, тогда как в ноябре 2010 года ученые захватили 38 антиатомов на 0,1 секунды.

Сейчас исследователи говорят, что для проведения экспериментов им необходимо надежно захватывать атомы на 10-30 минут, причем сами атомы должны находиться в наименее активном энергетическом состоянии.

Новый созданный искусственно антиводород обладает очень низкой энергией и состоит из позитрона, называемого также антивеществом электрона, вращающегося вокруг ядра из антипротона. В CERN говорят, что впервые эксперименты по созданию «частиц, которых нет» были начаты еще в 2002 году, но до сих пор получаемые антиатомы уничтожались в результате контакта с обычной материей сразу же после рождения, порождая выброс гамма-лучей, говорящих о слиянии вещества и антивещества.

«Мы впервые подбираемся близко к той точке, когда мы можем сами проводить эксперименты с новым классом материи, обладающей свойствами антивещества», - заявил Джоэль Фаджанс, один из участников эксперимента.

По его словам, сейчас у специалистов появляется практическая возможность проверить воочию один из фундаментальных постулатов физики - CTP-инвариантность, представляющую собой фундаментальную симметрию физических законов при преобразованиях, включающих одновременную инверсию заряда, чётности и времени. Проще говоря, любое нарушение четности свойств физического вещества влечет за собой  инвертирование его свойств, вплоть до положения в пространстве и времени. То есть любое нарушение CTP фактически ставит крест на стандартной модели физики.


Напомним, что антиматерия, впервые о существовании которой заговорил физик Поль Дирак еще в 1931 году, является обратной по заряду традиционной материи и когда материя и антиматерия вступают в контакт, то одна уничтожает другую, порождая выброс энергии. Этот процесс называется аннигиляцией. Позже, в 1959 году, за исследования в области темной материи была вручена Нобелевская премия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.