Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Археология

Ученые нашли и расшифровали самый древний текст в Европе

Ученые нашли и расшифровали самый древний текст в Европе
Древнейший из известных письменных и поддающийся чтению текстов Европы, возраст которого достигает почти 25 веков, обнаружен в Греции.
000

Находка сделана группой специалистов из американскогоУниверситета Миссури (Сент-Луис, США) в 300 километрах отАфин. В ходе раскопок они обнаружили глиняную табличку длинною в несколькосантиметров. На нее нанесен текст, который выполнен в так называемом линейномписьме Б, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые смогли прочитать отрывок, который содержит глагол,относящейся к производственной деятельности человека, а также имена собственныеи цифры. Согласно выводам специалистов, текст относится к периоду между1450-1350 годами до нашей эры.

На территории Европы найдены и более древние таблички снанесенными на них знаками, однако ни один из них не поддается расшифровке ичтению.

Руководитель раскопок Майкл Космопулос сообщает также, чтоисследователям удалось найти дворец микенской эпохи с гигантскими стенами,поднимающимися террасой, фресками и на удивление передовой канализацией. Ивсе-таки табличка поразила ученых больше всего. "Судя по тому, что мы знали,ей нечего было там делать", - отмечает археолог.

Во-первых, микенских табличек, как считалось, в то время ещене существовало. Во-вторых, до сих пор их обнаруживали только в крупныхдворцовых комплексах. Исключением не стала и обладательница предыдущего "рекорда",найденная в самих Микенах.

Следует отметить, что письмо считалось микенцами священным,так что читать и писать могли лишь избранные.

Информация на подобных табличках представляла ценность оченьнедолгое время. Поэтому их не обжигали, ограничиваясь сушкой на солнце, ивскоре выбрасывали. К счастью для археологов, иногда мусор горел (порою вместес дворцом), и это делало таблички более долговечными.

Линейное письмо Брасшифровал в 1952 году Майкл Вентрис. Оно использовалось для записи микенскогоязыка - самого древнего из известных вариантов греческого. На острове Крит былинайдены также образцы линейного письма А, но они разгаданы лишь частично.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.