Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Новые находки заставили ученых пересмотреть эволюцию человека

Новые находки заставили ученых пересмотреть эволюцию человека
Ученые обнаружили на Кавказе более сотни каменных артефактов, предположительно, сделанных представителями вида Homo erectus, или человеком прямоходящим
000

Новые находки указывают, что существующие гипотезы об эволюции рода Homo могут потребовать частичного пересмотра.

Исследователи проводили раскопки возле кавказского города Дманиси, расположенного на юге Грузии. Они обнаружили 122 артефакта, большая часть из которых представляла собой каменную стружку и обломки, которые остаются при изготовлении орудий, сообщает Lenta.ru.

Артефакты напоминали те, которые находят на местах стоянок Homo erectus, и были сосредоточены не в одном слое, а распределены между слоями возрастом от 1,85 до 1,7 миллиона лет назад. Этот факт означает, что изготовившие орудия люди обитали на изучаемом месте длительное время, а не случайно забрели на эту стоянку.

До сих пор считалось, что Homo erectus активно эволюционировал в период с 1,78 по 1,65 миллиона лет назад на территории Африки. Обнаружение большого количества сделанных человеком прямоходящим артефактов может свидетельствовать, что этот вид изначально появился за пределами африканского континента. Дополнительные доказательства в пользу такой точки зрения мог бы дать анализ костей, найденных возле Дманиси, однако все они слишком сильно повреждены.

Новые данные требуют дополнительной проверки, так как вопросы проживания древних видов на той или иной территории решаются довольно сложно. Так, недавно группа ученых представила доказательства в пользу того, что неандертальцы и представители вида Homo sapiens, вероятно, не проживали в Европе одновременно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.