Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали твердо-мягкий материал

Ученые создали твердо-мягкий материал
Германский и китайский ученые заявили, что создали материал, совмещающий в себе одновременно твердость и мягкость
000

Свое изобретение германский исследователь Йорг Вайсмюллер из Технологического университета Гамбурга-Харбурга (TUHH) и его коллега Хай Цзюнь-Цзинь, представляющий Шэньянскую национальную лабораторию материаловедения при Китайской академии поэтично назвали «брачным союзом металла и воды».

В ее основе лежит простая коррозия. Металл (в первую очередь драгоценный - золото или платина) помещается в кислотный раствор. В результате коррозионного процесса в нем образуются крошечные дырочки и бороздки, а затем - и поры-каналы, сообщает compulenta.ru.

После этого в поры вводится электропроводящая жидкость - например, простой солевой раствор или разведенная кислота. Таким образом создается жидкостно-металлический гибрид.

Когда на материал подается электрический ток, ионы растворяются в жидкости, что заряжает и металлическую составляющую. Добавление или устранение дополнительных электронов усиливает либо ослабляет межатомные связи на поверхности материала, что сказывается на его твердости. При желании ее можно повысить вдвое. Либо, наоборот, сделать материал очень текучим, податливым.

Исследователи пока затрудняются назвать точную область применения материала; быть может, ему найдется применение в жестких конструкциях, которые смогут гасить удар на определенном участке за счет временного размягчения.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.