Красивая странаРейтинги фокуса

Спутник Aquarius будет исследовать «океанический конвейер»

Спутник Aquarius будет исследовать «океанический конвейер»
Американское аэрокосмическое агентство НАСА в четверг отправит на орбиту «климатический» спутник Aquarius/SAC-D - первый аппарат, предназначенный для измерения солености и температуры вод мирового океана
Поделиться: 00
Как передают РИА Новости, запуск запланирован в 10.20 по времени восточного побережья с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. В феврале с этой же площадки был осуществлен неудачный запуск другого «климатического» спутника - Glory, с помощью которого ученые рассчитывали изучать атмосферные аэрозоли и их влияние на климат Земли.

Как ожидается, ракета-носитель Delta II выведет Aquarius на почти полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 684 километра. На этой орбите спутник будет проходить над любой точкой земной поверхности примерно в одно и то же время. После запуска и самодиагностики спутник начнет свою миссию, которая, согласно планам НАСА, продлится три года.

Спутник был разработан НАСА при содействии аэрокосмического агентства Аргентины (КОНАЭ) и космических агентств Франции и Италии. Его главная задача - измерение степени солености в разных районах мирового океана и фиксации ряда других климатических параметров - скорости ветра, температуры воды, интенсивности осадков, влажности атмосферы.

Эти данные позволят ученым лучше понять устройство так называемого «глобального океанического конвейера» - одного из ключевых механизмов, определяющих глобальный климат. «Конвейером» называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану. Течения двигает термогалинный («температурно-соленостный») механизм, работающий за счет перепада плотности воды из-за неоднородного распределения температуры и солености в океане.

Уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, всплывает, после чего круг замыкается.

Главный прибор спутника, предназначенный для оценки солености океанических вод, носит то же название, что и весь аппарат - Aquarius. Он состоит из отражателя размером 2,5 на 3 метра и трех пассивных микроволновых датчиков-радиометров, улавливающих тепловое излучение на частоте 1,4 гигагерц (длина волны - 21 сантиметр).

На спутнике установлен ряд других приборов, которые могут быть использованы для наблюдения за состоянием климата планеты. В их числе - инфракрасная камера NIRST, совместная разработка космических агентств Аргентины и Канады, способна обнаруживать лесные пожары и замерять температуру поверхности воды в океане.

Высокочувствительная камера HSC, сконструированная специалистами КОНАЭ, будет следить за уровнем освещенности ночных городов, пожарами и полярными сияниями.

Итальянский зонд ROSA будет измерять температуру воздуха и его влажность путем фиксации отклонения радиосигнала спутников навигационной системы GPS при прохождении через атмосферу. Французский инструмент CARMEN поможет ученым оценить влияние космического излучения на электронику.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.