Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Химики хотят получить материал, сверкающий сильнее алмаза

Химики хотят получить материал, сверкающий сильнее алмаза
Теоретически существует возможность производства трех сверхплотных аллотропных модификаций углерода, плотность которых должна быть на 1-3% выше, чем у алмаза
000

К такому выводу пришла группа химиков из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке под руководством россиянина Артема Оганова.

Как сообщает Lenta.ru, ученые моделировали на компьютере различные типы углеродных кристаллических решеток при разном давлении и температуре.

Большинство изучаемых конфигураций не могут существовать в природе, однако, исследователям удалось обнаружить три аллотропные модификации (они назвали их hP3, tI12 и tP12), которые, вероятно, могут быть получены искусственно.

В частности, на это указывают сходства полученных в теории материалов с некоторыми уже известными. Так, hP3 и tP12 напоминают особый тип кварца (бета-кварц) и искусственный минерал китит, а tI12 - сульфид кремния SiS2. Все три материала являются метастабильными - то есть их структура находятся в состоянии неустойчивого равновесия.

Дальнейший анализ позволил установить, что плотность материалов должна быть в среднем на 1-3% выше, чем у алмаза. Следствием этого является более высокий показатель преломления и дисперсия, а значит и более впечатляющая игра света в случае, если из подобного материала сделать бриллиант.

Учитывая, что, по мнению Вадима Бражкина из Института физики высоких давлений в Троицке, если подобный материал и можно получить на практике, то в «очень малых» количествах, стоимость подобного бриллианта будет очень высокой.

Помимо этого исследователи установили, что подобные материалы в теории могут оказаться высокотемпературными сверхпроводниками. Для проверки этой гипотезы, однако, необходимы образцы подобных материалов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.