Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Массовые отравления в Европе

В США создали портативный прибор для проверки чистоты продуктов

В США создали портативный прибор для проверки чистоты продуктов
Пока в Европе продолжается овощная паника, в США разработали переносной масс-спектрометр, которым можно проверять чистоту пищевых продуктов без упаковки, в буквальном смысле не отходя от кассы
000

Обычно подобные приборы не покидают лабораторных стен: перемещать 130-килограммовую махину возьмется не всякий покупатель огурцов. Кроме того, для полноценного анализа требуется специально подготовленный образец, а сам процесс может занимать несколько часов и даже дней, сообщает compulenta.ru.

Устройство, предложенное специалистами из Университета Пердью, весит всего 10 кг и производит анализ в течение нескольких минут. Для этого были использованы две методики, и обе оказались эффективными.

В одной из них исследуемый продукт протирается обычной бумажной салфеткой, смоченной в спирте. Затем из нее вырезается маленький треугольник и помещается на специальный держатель, к которому подведено высокое напряжение. Под действием тока смесь спирта и веществ с поверхности продукта ионизируется и «засасывается» в масс-спектрометр.

Второй способ предполагает обработку анализируемого объекта заряженными частицами с помощью медленно движущейся струи гелия. Частицы ионизируют молекулы поверхности, которые затем отскакивают и попадают внутрь прибора.

Ради компактности и быстроты портативного масс-спектрометра пришлось пожертвовать точностью, однако, как утверждают разработчики, первичный анализ вполне осуществим. Он позволяет выявить такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, а также остатки пестицидов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.