Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

В Пентагоне разрабатывают теневые системы коммуникаций, - NYT

В Пентагоне разрабатывают теневые системы коммуникаций, - NYT
Администрация президента США Барака Обамы работает над созданием «теневых» систем Интернета и мобильных телефонов, которыми могли бы пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей
000

Об этом сообщают Вести.ру со ссылкой на New York Times.

По сведениям газеты, речь идет о проектах по созданию «независимых систем сотовой связи в других государствах, а также созданию так называемого переносного Интернета или «Интернета в чемодане», который можно было бы тайно переправить через границу и быстро наладить с тем, чтобы установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети».

По данным New York Times, на финансирование проекта «Интернет в чемодане», например, из бюджета госдепартамента США выделено около 2 миллионов долларов. Газета пишет, что «госдепартамент финансирует создание беспроводных сетей-невидимок, которые позволят активистам поддерживать между собой связь, оставаясь вне досягаемости правительств в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия».

Один из самых амбициозных проектов, на который Госдеп и Пентагон якобы уже истратили 50 миллионов долларов, предусматривает развертывание автономной сети сотовой связи в Афганистане, которая бы использовала вышки-ретрансляторы на защищенных военных базах внутри страны. Ее цель – «нейтрализовать способность движения «Талибан» отключать по желанию в любое время официальные афганские службы». Другой проект предусматривает «модификацию технологии Bluetooth таким образом, чтобы файл, содержащий видео участника акции протеста в момент его избиения, можно будет перебрасывать с одного телефона на другой в рамках «надежной сети граждан».

Напомним, в феврале египтяне столкнулись с временным отключением Интернета. Блокировка всемирной сети действовала в течение пяти дней. Таким способом власти страны рассчитывали погасить недовольство граждан, использовавших социальные сети и веб-сайты для организации митингов и протестов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.