Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, чем ум ворона отличается от ума попугая

Ученые выяснили, чем ум ворона отличается от ума попугая
Исследователи из Венского (Австрия) и Оксфордского (Великобритания) университетов решили сравнить, чем мышление вóрона отличается от мышления попугая
000

Для экспериментов были отобраны несколько попугаев кеа и новокаледонских воронов. Птицам предлагали достать пищу из ящика, сделанного из прозрачного пластика. Ящик имел скошенное дно, к которому вертикально прикрепили подставку. На подставку клали корм, достать который можно было, только сбив его на наклонное дно ящика, чтобы он выкатился наружу, сообщает compulenta.ru.

Задача решалась четырьмя способами. В первом случае к корму была привязана веревка, которая высовывалась через отверстие в одной из стенок ящика; за нее нужно было лишь потянуть. Во втором - к отверстию в стенке крепили трубку, которая вела к подставке с едой; чтобы получить искомое, нужно было кинуть в трубу шарик или камушек, который сбивал корм вниз. В третьем опыте птицы сталкивались только с отверстием в ящике: в него нужно было просунуть палку и сбить корм с подставки. Наконец, в последнем эксперименте отверстие в стенке закрывалось, зато появлялась дверца, которую птицы должны были растворить, чтобы опять-таки потом сбить еду вниз.

Как только птицы понимали, в чем дело, и извлекали лакомый кусочек, исследователи меняли правила игры.

С самым легким заданием - с веревочкой - справились все без исключения птицы, а вот все четыре способа извлечения еды смогли освоить только один из шести попугаев и один из пяти воронов. Новокаледонские вóроны оказались более умелыми в обращении с палочкой, тогда как попугаи показали класс в задании с камешками. (Тут следует заметить, что использование попугаем в качестве инструмента продолговатого предмета, то есть палочки, до этого никем не отмечалось: гнезд кеа не вьют, обживая для выведения потомства норы и пустоты в скалах.) При этом попугаи легче переключались между заданиями; после выполнения одного упражнения они быстрее соображали, что нужно сделать в следующем.

Однако ученые отмечают разницу в стиле решения задач. Вóроны подходили к работе более «вдумчиво» и осторожно, стараясь не делать лишних движений и озираясь по сторонам. Попугаи же первым делом пытались в буквальном смысле проломить стену лбом - они бросались на ящик, пытаясь его перевернуть, и, лишь поняв, что грубой силой тут ничего не добьешься, начинали искать обходные пути в виде использования инструментов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.