Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружены останки самого маленького динозавра

Обнаружены останки самого маленького динозавра
В Великобритании обнаружены фрагменты скелета представителя нового вида динозавров - самого мелкого из известных, весившего всего 200 граммов
000

Палеонтологи из Портсмутского университета (Великобритания) Даррен Нэйш и Стивен Суитмен идентифицировали фрагмент шейного отдела позвоночника динозавра, найденный на раскопках в карьере Певенси Эшдаунского кирпичного завода, что около Бексхилла в Восточном Сассексе, как принадлежащий представителю до сих пор не описывавшегося вида, жившего в нижнем меловом периоде (145–100 млн. лет назад) и относившегося к манирапторам - «рукастым», покрытым пухом или перьями тероподам, от которых произошли птицы, сообщает compulenta.ru.

Особенности строения позвонков указывают на то, что они принадлежат взрослой особи.

Так как череп динозавра (с зубами) еще не найден, рано делать выводы о том, какую нишу вид занимал в экосистеме, считают ученые. Они предполагают, что эшдаунский манираптор, скорее всего, был всеядным, как и родственные виды, и питался мелкими животными, насекомыми, листьями и фруктами. В самом маленьком тероподе, весившем около 200 граммов, от носа до кончика довольно короткого хвоста было от 16 до 40 см.

Конкуренты эшдаунского манираптора в борьбе за звание самого маленького динозавра - его родственник анхиорнис (длина - 30–40 см) и некоторые виды птиц (в частности колибри), так как птицы технически являются динозаврами (грань между клыкастыми и клювастыми яйцекладущими пернатыми провести сложно). Щепетильные палеонтологи называют манираптора из Сассекса «самым маленьким динозавром, не являющимся птицей».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.