Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдена галактика, «поедающая» сверхмассивные черные дыры

Найдена галактика, «поедающая» сверхмассивные черные дыры
Астрономы обнаружили галактику, содержащую сразу две сверхмассивные черные дыры - масса этих объектов достигает нескольких миллионов масс Солнца
000
Как передает Лента.ру, статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о работе пишет портал Space.com.

Ученые наблюдали галактику NGC 3758, которая находится в созвездии Льва и удалена от Земли на расстояние 425 миллионов световых лет. Про эту галактику было известно, что в ее центре находится сверхмассивная черная дыра, однако при помощи рентгеновского телескопа Burst Alert Telescope, установленного на борту спутника NASA Swift, исследователи обнаружили вторую черную дыру, которая удалена от первой на 11 тысяч световых лет.

Авторы работы полагают, что вторая черная дыра появилась в галактике после того, как галактика столкнулась с «соседкой», у которой также была собственная дыра. NGC 3758 - не единственная галактика, обладающая двумя черными дырами. Еще одно подобное «прожорливое» звездное скопление - NGC 6240 - расположено на расстоянии 330 миллионов световых лет от Земли.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.