Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые превратили живую клетку в лазер

Ученые превратили живую клетку в лазер
Ученые сумели сделать из живой клетки лазер - устройство, выделяющее узкий поток когерентного, монохроматического, поляризованного излучения.
000

Исследователи работали с клетками почки - вставив в их ДНКпоследовательность зеленого флуоресцентного белка (GFP), ученые добились того,что клетки начали синтезировать его в больших количествах. GFP испускаетзеленое свечение, когда его облучают синим светом. Этот белок чрезвычайновостребован в биологических исследованиях, так как с его помощью можномаркировать различные клеточные структуры и следить за их динамикой, в томчисле, и в режиме реального времени. В 2008 году трем ученым, много сделавшим дляизучения GFP и его внедрения в практику, была вручена Нобелевская премия,передает Лента.ру.

Клетки, с которыми работали ученые, обладают сферическойформой и благодаря этому выполняют роль линзы, фокусирующей излучение.Специалисты помещали клетки между двумя зеркалами (соответственно, расстояниемежду ними составляло около 20 микрометров), чтобы уменьшить рассеиваниеизлучения, и облучали клетки синим светом. На выходе ученые получали потоклазерного излучения зеленого цвета (пик флуоресценции GFP приходится на длинуволны 498 нанометров).

На сегодняшний день неясно, как именно можно использоватьполученные результаты на практике. Теоретически, источники лазерного излучениявнутри организма были бы очень востребованы для медицинских исследований,однако мощность потока, который создают модифицированные клетки почки вописанном эксперименте, слишком мала для этого.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.