Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Турции научились делать сверхдлинные нанопровода

В Турции научились делать сверхдлинные нанопровода
Группа инженеров из Турции разработала методику получения чрезвычайно длинных нанопроводов, схожую с обычной технологией вытягивания волокна
000

Процесс начинается с изготовления макроскопического стержня диаметром в 10 мм и длиной в 200 мм. Этот стержень заворачивают в подобранную по термомеханическим параметрам полимерную пленку (выполненную, скажем, из полисульфона, полиэфирсульфона или полиэфиримида), доводя общую толщину образца до 30 мм. Затем его выдерживают при температуре, превышающей температуру стеклования полимера, чтобы «скрепить» слои, сообщает Compulenta.ru.

На следующем технологическом этапе заготовку закрепляют в специальной 2,5-метровой «башне» для вытягивания. Здесь, в условиях повышенной температуры и под нагрузкой, образец удлиняется и становится более тонким, превращаясь в микропровод.

Полученные микропровода нарезаются на 200-миллиметровые фрагменты, плотно упаковываются и вновь заворачиваются в полимерную пленку. После этого, как несложно догадаться, вся процедура повторяется ещё несколько раз, причём на каждом шаге диаметр проводов уменьшается.

По заверениям авторов, новая методика позволяет изготавливать аккуратные массивы параллельных нанопроводов длиной в сотни метров, диаметр которых практически не меняется и составляет менее 15 нм. Материал исходного образца может быть и пьезоэлектриком, и полупроводником, и диэлектриком. Стоит также заметить, что готовые нанопровода, заключенные в гибкую полимерную оболочку, удобны для использования на производстве.

Ученые уже подали заявку на включение их изделий - самых длинных из всех когда-либо созданных нанопроводов - в Книгу рекордов Гиннеса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.