Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики получили самую плотную материю на Земле

Физики получили самую плотную материю на Земле
Группа физиков, работающих с Большим адронным коллайдером, создала самые плотные и горячие образцы материи из всех, что ранее были созданы на нашей планете
000

Образцы материи, о которых идет речь, на научном языке именуются как кварк-глюонная плазма, которая в природных условиях существовала в первые миллисекунды после Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад, сообщает cybersecurity.ru.

Физики, работающие с Большим Адронным коллайдером в Европейском центре ядерных исследований, смогли получить искомую материю, сталкивая тяжелые ионы свинца на скоростях, близких к скорости света. В результате столкновений генерировалась температура более 1,6 трлн. градусов по Цельсию - это примерно в 100 000 раз выше, чем в ядре Солнца.

Одновременно с этим, создаваемая субатомная материя представляла собой самый плотный на Земле материал. В космическом пространстве плотнее кварк-глюонной плазмы лишь черные дыры, обладающие фактически бесконечно высокой плотностью.

Сами ученые заявили, что подобные экзотические опыты позволяют им понять самые основы строения материи во Вселенной, а также того, как она образуется из «строительных кирпичиков» - кварков, которые связываются вместе при помощи глюонов и образуют такие частицы, как протоны и нейтроны.

По словам физиков, в первые миллисекунды после взрыва наша Вселенная была такой горячей и плотной, что кварк-глюонная материя была фактически единственным ее составляющим. Новые результаты на практике подтверждают ранее сделанное теоретическое предположение, согласно которому кварк-глюонная материя ведет себя подобно жидкости, обладая минимальной вязкостью.

Уникальные научные данные базируются на анализе данных, полученных на БАКе в 2010 году, когда физики проводили там столкновения ионов свинца и атомов водорода. По словам исследователей, впервые к реальному созданию кварк-глюонной материи физики подобрались еще в 1999 году, работая с физическим ускорителем тяжелых ионов в Брукхевенской физической лаборатории в США, однако воссоздать материю и исследовать ее на практике стало возможным лишь спустя 10 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.