Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В США разрабатывается система предотвращения ДТП

В США разрабатывается система предотвращения ДТП
Американские ученые разрабатывают систему, с помощью которой в критической ситуации автомобильная электроника сможет взять под свой контроль управление транспортным средством и предотвратить аварию
000

Главная проблема, с которой сталкиваются разработчики подобной электроники - не переборщить с защитными механизмами. Ведь если устройство будет постоянно сигнализировать о потенциальных, но крайне маловероятных угрозах, поездка превратится в кошмар.

Поэтому специалисты Массачусетского технологического института Раджив Верма и Домитилла дель Веккио применили механизм предугадывания поведения участников трафика, основанный на теории игр, сообщает compulenta.ru.

Они разделили процесс вождения на две фазы: ускорение и торможение. В зависимости от фазы и скорости движения (первый параметр можно предсказать, второй - отследить с помощью датчиков) нетрудно определить границы области, в пределах которой будет автомобиль через определенный промежуток времени. Если два транспортных средства оказываются внутри небольшой критической зоны, вероятность столкновения велика. Технология, над которой работают инженеры MIT, должна предотвратить попадание машины в эту зону.

В экспериментах с участием восьми добровольцев и пары игрушечных автомобильчиков (один автономный, другой с пультом управления) было смоделировано 100 дорожных ситуаций, и в 97 из них столкновения удалось избежать благодаря «умным» действиям машинки-робота. В двух случаях зафиксировано обоюдное вхождение в критическую зону, а еще в одном игрушки все-таки врезались друг в друга.

Теперь специалистам предстоит соотнести свою систему со скоростью человеческой реакции, чтобы автоматика знала, когда можно отправить простое предупреждение, а когда настал черед брать ситуацию в свои руки, дополнить ее сенсорами погоды и дорожной ситуации, а также провести испытания на полноразмерных авто с участием живых водителей.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.