Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: у Меркурия магнитное поле «надето набекрень»

Ученые: у Меркурия магнитное поле «надето набекрень»
Магнитное поле Меркурия отличается сильной асимметрией – «магнитный центр» планеты сдвинут почти на 500 километров к северу, свидетельствуют новые данные с зонда «Мессенджер»
000
Как передают РИА Новости, «Мессенджер» также определил химический состав планеты, измерил глубину потенциальных вместилищ водяного льда у ее полюсов и зафиксировал высокоэнергичные частицы на ее орбите. Зонд был запущен в августе 2004 года. Чтобы сэкономить топливо, зонд решили отправить к Меркурию «обходным путем» и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров - аппарат один раз пролетел мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия.

В ночь на 18 марта 2011 года аппарат вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия, став первым в истории искусственным спутником этой планеты. Первую фотографию зонд сделал и отправил на Землю 29 марта.

В четверг участники исследовательской группы на пресс-конференции, транслировавшейся на сайте НАСА, рассказали о последних данных, полученных зондом.

Магнитометр MAG, установленный на борту аппарата, позволил установить, что магнитное поле Меркурия имеет довольно странную конфигурацию. Как и на Земле, на Меркурии есть магнитные полюса, которые приблизительно совпадают с географическими, однако центр магнитного поля на Меркурии сдвинут к северу на 480 километров. В результате этой асимметрии магнитная ситуация на полюсах планеты оказалась принципиально разной - область магнитной «полярной шапки», где силовые линии магнитного поля открыты в межпланетное пространство, на юге оказалась значительно больше, чем на севере. Это означает, что южный полюс Меркурия меньше защищен от бомбардировки заряженными частицами солнечного ветра, а значит, его поверхность здесь больше подвержена космическому выветриванию.
Холодильники на Меркурии

«Мессенджер» также сумел измерить потенциальную вместимость вечно затененных полярных кратеров Меркурия, где, как и на Луне, могут скрываться залежи водяного льда. Примерно 20 лет назад наземные радары показали присутствие у полюсов Меркурия отложений, возможно состоящих из водяного льда. Лазерный альтиметр на борту «Мессенджера» провел детальные измерения высоты разных областей на планете. В частности, оказалось, что у северного полюса планеты существуют обширные впадины, а перепад высот на планете достигает девяти километров. Кроме того, оказалось, что приполярные кратеры достаточно глубоки, чтобы действительно сохранять отложения водяного льда.

Рентгеновский спектрометр XRS на борту зонда измерил содержание многих ключевых элементов на поверхности Меркурия. Данные этого прибора показали, что поверхность планеты в отличие от поверхности Луны не отличается преобладанием минералов, подобных полевому шпату. На поверхности Меркурия также было обнаружено значительное количество серы. Это открытие означает, что Меркурий изначально формировался из части протопланетного облака с меньшим содержанием кислорода, чем другие планеты земной группы.
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.