Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Астрономы сняли как черная дыра пожирает гигантскую звезду

Астрономы сняли как черная дыра пожирает гигантскую звезду
Американские ученые с помощью космического телескопа НАСА «Спитцер» зафиксировали масштабный космический катаклизм - поглощение звезды черной дырой.
000

Событие произошло в созвездии Дракона в самом центрегалактики, расположенной на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.

24 марта этого года «Спитцер» зарегистрировал в космическомпространстве ярчайшую вспышку гамма-излучения. Первоначально ученые сочли этопоследствием обычного коллапса звезды, также сопровождаемого мощным всплескомгамма-излучения, которое, однако, длится недолго. Однако излучение,обнаруженное «Спитцером», наоборот, оказалось на редкость устойчивым и заметнодо сих пор.

«Это действительно очень необычное событие. Мы его наблюдаемоколо двух с половиной месяцев. Это и тот факт, что излучение ослабевает оченьмедленно, свидетельствуют о том, что мы стали свидетелями не простой вспышки»,- рассказал автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета вБеркли.

Выкладки Блума с коллегами указывают на то, что черная дыраза счет своего чудовищного поля тяготения поглотила звезду, которая в миллионраз массивнее нашего Солнца. Причем, не просто поглотила, а еще и разорвала начасти. «При этом возникает явление, схожее с настоящим водоворотом ипорождающее высвобождение огромного количества энергии», - пояснил астроном.

Подобные события чрезвычайно редки и случаются, по оценкамученых, один раз в 100 миллионов лет

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.