Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: Уровень СО2 в воздухе сейчас самый высокий за 2 млн. лет

Ученые: Уровень СО2 в воздухе сейчас самый высокий за 2 млн. лет
Специалистам удалось восстановить образцы атмосферы нашей планеты за последние 2,1 млн. лет, после чего ученые отметили, что в наши дни концентрация углекислого газа в атмосфере Земли самая высокая за весь период исследований
000

Также ученым удалось лучше понять, как именно концентрация CO2 сказывалась на климатических циклах потепления и похолодания.

В исследовании говорится, что именно CO2 оказывает заметное влияние на климат Земли. Около 850 000 лет назад на планете был последний глобальный ледниковый период, тогда же зафиксированы и минимальные уровни углекислого газа в атмосфере, а вот все периоды потепления были непрерывно связаны с увеличением концентрации CO2, сообщает cybersecurity.ru.

Авторы исследования показывают, что без учета последнего столетия в пиковые периоды последних 2,1 млн. лет концентрация CO2 доходила до 0,28 промилле, тогда как в наши дни этот показатель составляет 0,385 промилле и активно растет. Таким образом, за последние 100 лет концентрация СО2 превышает среднее значение за последние 2 000 веков на 40%.

Изучить уровни СО2 в прошлом немецким ученым из геохимического центра наблюдений Земли им Ламонта-Доэрти удалось благодаря исследованию отложений морских раковин, одноклеточных водорослей, а также за счет комплексного исследования донных отложений Атлантического океана вблизи побережья Африки.

«Наша планета проходит через циклы потепления и похолодания, которые длятся миллионы лет, однако около 850 000 лет назад произошел сдвиг этого графика, который, как теперь очевидно, был вызван резким падением уровней углекислого газа в атмосфере планеты», - говорится в работе ученых. «Прежние исследования показали, что уровни СО2 за последние 20 млн. лет на планете резко не менялись, однако точность этих исследований не была столь велика, чтобы делать такие категоричные заявления. Наше исследование говорит, что CO2 менялся, хотя он и не был ключевым драйвером изменений», - продолжили авторы.

По предположению ученых, кроме чисто внутренних механизмов, регулирующих уровни углекислого газа, у Земли есть и внешние, к примеру, небольшое изменение орбиты и уменьшение объемов солнечного света, падающего на некоторые участки планеты. «Два миллиона лет назад на планете примерно каждую 41 000 лет происходил локальный ледниковый период, но 850 000 лет назад этот график изменился, увеличившись до 100 000 лет, это позволило ледникам распространиться гораздо дальше», - отметили авторы исследования.

Причины такого изменения доподлинно неизвестны и изменение уровней CO2 в атмосфере - это лишь одна из гипотез. Тем не менее, как утверждают авторы исследования, совершенно очевидно, что концентрация этого газа приводила к потеплению и в наши дни планеты находится в очередном глобальном цикле потепления, который при помощи современных выбросов лишь форсируется.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.