Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Скрещивание с неандертальцами было для людей полезным, - ученые

Скрещивание с неандертальцами было для людей полезным, - ученые
Когда первые сапиенсы покинули Африку, они были плохо подготовлены к борьбе с незнакомыми заболеваниями. К счастью, скрещивание с другими гоминидами дало им возможность набраться генов, которые их защитили, и позволили в итоге расселиться по всей планете
000

К такому выводу пришел американский исследователь Питер Пархем из Стэнфордского университета.

Как известно, прошлогодняя публикация неандертальского генома доказала, что с ними скрещивались люди.

Как сообщает compulenta.ru, Пархем сосредоточил внимание на человеческих лейкоцитарных антигенах (HLAs); в это семейство входит около 200 генов, которые имеют важное значение для нашей иммунной системы. Оно также содержит некоторые из самых многоликих человеческих генов, имеющих сотни вариантов (аллелей), что позволяет нашему организму реагировать на огромное количество болезнетворных агентов и адаптироваться к новым.

Люди, которые покинули Африку, вероятно, имели очень ограниченное число аллелей HLA, ибо путешествовали, скорее всего, малыми группами. Хуже того, их HLA были адаптированы только к африканским заболеваниям.

Пархем сравнил гены HLA людей из разных регионов мира с неандертальскими и денисовскими и нашел доказательства того, что неафриканцы подбирали новые аллели у гоминидов, с которыми скрещивались.

Например, аллель HLA-C*0702 распространен у современных европейцев и азиатов, но отсутствует у африканцев. Г-н Пархем нашел его в геноме неандертальца и предположил, что он проник в геном человека разумного путем скрещивания за пределами Африки. HLA-A*11 имеет похожую историю: он встречается в основном у азиатов, у африканцев - никогда, и Пархем обнаружил его в геноме денисовца, снова предположив, что за пределами Африки имел место интербридинг.

Ученый подчеркивает, что неандертальцы и денисовцы более 200 тыс. лет жили за пределами Африки до встречи с человеком разумным, и их HLA должны были хорошо приспособиться к местным заболеваниям.

Хотя лишь 6% неафриканского генома современного человека имеет своим источником ДНК других гоминидов, доля HLA, приобретенных в результате скрещивания, значительно выше. Половина европейских HLA-аллелей пришла к нам от других гоминидов. В Китае этот показатель возрастает до 72%, а в Новой Гвинее — превышает 90%.

Иными словами, по мере продвижения человека на восток он усваивал все больше нужных HLA, тогда как, переселяясь на север, наши предки сталкивались с меньшим количеством заболеваний, считает Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.