Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди эволюционируют медленнее, чем считалось

Люди эволюционируют медленнее, чем считалось
Люди эволюционируют медленнее, чем прежде считали ученые. Об этом говорится в последнем исследовании, когда ученые провели анализ геномов двух семей. В то же время, ученые заявили, что генные различия между людьми оказываются значительно большими
000

Группа генетиков основывает свои заключения на анализе эволюционной скорости ряда новых мутаций, происходящих в течение одного поколения в каждой из семей. По словам ученых, более медленные мутации должны говорить еще и о том, что генетическое разделение между людьми и шимпанзе должно было произойти несколько раньше, нежели считали специалисты, сообщает cybersecurity.ru.

«Полученные нами выводы заставляют задуматься о том, являются ли основные механизмы мутаций случайным процессом или же они работают по заданной программе. Почему существуют различия в скорости или накоплении мутаций у людей?», - заявил Филипп Авадалла, генетик из Университета Монреаля в Канаде.

По его словам, скорость мутаций может очень сильно варьироваться у разных людей и поколений. На нее могут влиять самые различные факторы: возраст, внешняя среда, воздействие токсинов и прочие факторы.

У каждого человека на планете есть две копии каждого гена - по одной от матери и от отца. Эти две копии похожи, но не идентичны - некоторые случайные различия и делают людей непохожими друг на друга. Когда в организме родителя созревает сперматозоид или яйцеклетка, то в данный конкретный момент времени в ней закладывается определенный набор генов, который зависит от тех или иных обстоятельств. Этот набор передается потомству.

Секвенсирование геномов двух семейств в двух поколениях позволило точно выявить, какие мутации были переданы от первого поколения второму.

На основании изучения, генетики выявили, что в среднем люди передают примерно по 60 новых мутаций от поколения к поколению - это 60 изменений в последовательности из 6 млрд. аминокислотных наборов, составляющих геном. Ранее ученые оценивали этот показатель примерно в 100-200 мутаций на поколение.

Это означает, что мы нарабатываем новые генетические мутации примерно на 65% медленнее, чем считалось прежде. Если какая-либо мутация оказалась устойчивой на протяжении всего эволюционного пути, то с каждой новой такой мутацией люди становятся все дальше от шимпанзе. Сейчас принято считать, что разделение между людьми и шимпанзе произошло около 7 млн. лет назад.

В то же время, ранее проведенные исследования на приматах, показали, что шимпанзе в рамках своего генетического набора могут эволюционировать быстрее людей.

В результатах исследований ученых говорится, что изученные поколения получили большую часть мутаций, связанных с так называемым некодирующим сегментом генома, то есть частью генома, которая не несет те или иные функциональные изменения в будущих поколениях. Помимо этого, ученые считают, что мужчины по своей природе более подвержены мутациям, так как они по сути представляют собой «заводы по производству генных копий», производя сотни миллионов сперматозоидов, несущих их генетический код.

Впрочем, данное утверждение пока не подтверждено на практике. В одной исследованной семье лишь 36% изменений были проведены по мужской линии, правда в другой - уже 92%, так что прямой зависимости здесь пока не выявлено. По словам ученых, источники выявленных мутаций могут быть самыми разнообразными, вплоть до того, что в течением времени они могут быть вызваны случайными факторами, такими как сбой в РНК- и ДНК-копировании.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.