Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: восстановление лесов не остановит потепление

Ученые: восстановление лесов не остановит потепление
Восстановление лесов на территории современных посевных площадей не является альтернативой для снижения выбросов углекислого газа и в некоторых случаях может оказаться вообще не эффективным в качестве средства против потепления климата
000
Как передают РИА Новости, об этом пишут канадские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Считается, что восстановление леса естественным образом способствует поглощению парниковых газов - главных виновников потепления климата. C другой стороны, как отмечают климатологи, лесные массивы в среднем хуже перерабатывают углекислый газ по сравнению с сельскохозяйственными культурами, а посадки леса в северных районах могут привести к увеличению поглощения солнечных лучей.

С другой стороны, на политическом уровне лесовосстановление признается жизнеспособной стратегией борьбы с изменением климата в большинстве развитых государств мира. Сейчас существуют несколько программ, согласно которым развитые страны объединяют свои усилия на восстановление и поддержания нормального состояния окружающей среды и биоразнообразия.

Примером такой программы может служить программа REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) - инициатива ООН по уменьшению выбросов парниковых газов от вырубки и деградации лесов.

Канадские ученые под руководством Вивека Ароры (Vivec Arora) из Центра климатического моделирования и анализа Университета Британской Колумбии проанализировали перспективы реального лесовосстановления, и пришли к выводу, что даже полное восстановление леса на текущих посевных площадях приведет лишь к незначительному уменьшению темпов глобального потепления.

Они смоделировали изменения климата на протяжении 100 лет при различных вариантах восстановления лесов - от их выращивания лесов на всех современных посевных площадях, на их половине, или только в северных или южных регионах. Содержание углекислого газа в атмосфере увеличится с текущих 381 до 760 частей на миллион в случае, если лесопосадки проводиться не будут.

По оценкам климатологов, восстановление леса даже на 100% всех посевных площадей уменьшит (но не прекратит) рост температуры на 0,45 градуса Цельсия. Кроме того, исследователи считают, что восстановление лесов в высоких широтах приведет не к похолоданию, а к потеплению из-за того, что леса будут поглощать больше тепла, чем лед или снег.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.