Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Мексике обнаружены две тысячелетние статуи игроков в мяч

В Мексике обнаружены две тысячелетние статуи игроков в мяч
На раскопках в Эль-Теуле, что в мексиканском штате Сакатекас, на полутораметровой глубине обнаружена древняя статуя игрока в мяч, относящаяся к 900–1000 годам
000

Похожее изваяние было найдено там же в конце прошлого года. Специалисты считают, что речь может идти о божественных близнецах, упомянутых в книге «Пополь-Вух», священном писании майя, сообщает compulenta.ru.

Находка представляет собой почти целую цилиндрическую фигуру высотой 175 см и 56 см в диаметре. В древности она украшала площадку для игры в мяч. После обрушения одной из стен «стадиона» скульптура упала, сообщили участники экспедиции Петер Хименес и Лаура Солар. Возможно, это и привело к тому, что статуя лишилась головы. Удалось обнаружить только фрагмент одного уха.

Эль-Теуль, расположенный на одноименном холме неподалеку от города Теуль-де-Гонсалес-Ортега, был одним из немногих поселений в Америке, которые существовали непрерывно с 200 г. до н. э. до испанского завоевания первой половины XVI в. Он служил по преимуществу церемониальным центром кашканов - полукочевой группы, оказавшей яростное сопротивление конкистадорам и почти победившей их в Миштонской войне 1540–1542 гг.

Руководитель раскопок Луис Мартинес Мендес из Национального института антропологии и истории отметил, что две статуи игроков в мяч - уникальная находка для Мезоамерики. На сюжет «Пополь-Вуха» намекает то обстоятельство, что один из монолитов был изготовлен безголовым. Священная книга рассказывает о братьях по имени Хун-Ахпу и Шбаланке, одному из которых отрубили голову.

Детальная карта, составленная в середине XIX века немецким геодезистом Карлом де Бергесом, свидетельствует о наличии нескольких доколумбовых строений в Эль-Теуле. Площадка для игры в мяч - одна из них. Скульптуры занимали все четыре ее угла. Уже найдены фрагменты одной из двух оставшихся статуй - вероятно, часть плеча изваяния.

Раскопками пока не охвачено 15% площадки, общий размер которой - 24 на 44 м. Ее планируется открыть для публики в 2012 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.