Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Климат под контроль. Число природных катаклизмов будет расти

Климат под контроль. Число природных катаклизмов будет расти
Резкие перепады температур, разрушительные штормы и пожары, ливни и град, сменяющие засуху, – число климатических аномалий в мире будет расти
000

Активная фаза природных катаклизмов продлится до 2015 года, наиболее беспокойными станут 2013 и 2014 годы. Затем наступит небольшое затишье, но из-за дальнейшего повышения среднегодовой температуры на планете продолжится таяние ледников, и с 2016 года огромные территории будут затоплены. Таков прогноз Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE. Сторонники подобного сценария связывают аномалии с повышением температуры воздуха на планете. Эту теорию активно продвигают в NASA.

«Математические модели показывают, что температура будет расти и дальше», – заявил директор американского Института космических исследований имени Годдарда профессор Джеймс Хансен.

Формирование погоды на планете фактически происходит в океане. Температура воздушных потоков зависит от степени нагревания воды в разных местах и, соответственно, перемещения тёплых вод в более холодные, и наоборот. Одна из теорий, объясняющая природные аномалии северного полушария, – замедление Гольфстрима, тёплого атлантического течения, благодаря которому арктический воздух нагревается и переносится воздушными массами на северо-запад Европы. Если скорость Гольфстрима действительно уменьшится, в Западной Европе среднегодовая температура снизится на 3–5°С, а зимы станут по-сибирски холодными. Сторонники этой теории полагают, что в скором времени лёд на северном побережье перестанет таять, а устья рек Енисея, Оби и Лены промёрзнут до дна. Их русла выйдут из берегов, затопят низменность и образуют внутреннее море, которое со временем дойдёт до Аральского и Каспийского морей. Поднимется и уровень Азовского моря, вода затопит часть Крыма и Краснодарский край. Если вода поднимется и в Босфоре, то часть Турции и Болгарии также окажутся под водой. На это уйдёт не более 50 лет, пугают пессимисты. Однако далеко не все климатологи согласны с таким сценарием. Если верить данным со спутников NASA, то за последние 18 лет Гольфстрим, напротив, стал мощнее и теплее.

Есть ещё одна, более популярная в научной среде теория, объясняющая температурные аномалии в северном полушарии. Её сторонники считают, что виной всему – глобальное потепление и сокращение площадей ледяного покрова более чем на 30%. В результате солнечные лучи лучше прогревают северные широты, и температура в полярных областях быстро повышается. При этом на экваторе и в тропиках она остаётся на прежнем уровне. Разница между температурами у полюса и экватора уменьшается, что позволяет воздушным массам передвигаться вдоль меридианов. Климатологи говорят о том, что циклоны сегодня чаще мигрируют с севера на юг, а не с запада на восток, как раньше. Так холодные массы с Северного полюса попадают в средние широты, а тёплые потоки – на север. Это движение воздушных масс можно сравнить с открытием дверцы холодильника, из которого в тёплую комнату проникает холодный воздух, а из комнаты в холодильник – тёплый.

Международный комитет GEOCHANGE склонен винить в аномалиях не только глобальное повышение температуры, но и прочие крупномасштабные изменения, охватывающие всю планету – от ядра до ионосферы и магнитосферы. Они приводят данные NASA, которое в конце прошлого века зарегистрировало необычное изменение формы и геометрических параметров Земли. Планета стала расширяться в экваторе и сжиматься в полюсах, уровень одной части Мирового океана поднялся на 3 см, а другой части – опустился. Из-за выделения дополнительной энергии в ядре планеты в несколько сотен раз возросла скорость движения северного магнитного полюса. Ещё в 1970-м году она не превышала 9 км/год. Теперь скорость дрейфа оценивается в 40–50 км/год.

Всё это и становится причиной изменений в природных процессах последних лет, в частности, резких перепадов температур, землетрясений, цунами и торнадо, наводнений, ураганов и прочих климатических аномалий, объясняют учёные.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.