Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди меняют свои моральные убеждения, если за ними наблюдают

Люди меняют свои моральные убеждения, если за ними наблюдают
Даже изображения чужих глаз на листе бумаги хватит, чтобы заставить человека сильнее порицать неправильные поступки
000

К такому выводу пришла группа аспирантов, в которую входили философ Пьеррик Бурра из Сиднейского университета, политолог Никола Бомар из Пенсильванского университета и психолог Райан Мак-Кей из Лондонского университета.

Ученые провели эксперимент, показывающий, что люди склонны корректировать свои высказываемые суждения в зависимости от ожидаемой реакции других. 91 участнику испытуемому (их завербовали в библиотеках кампуса Жюссье Сорбонны) раздали листы бумаги, на верхней части которых было напечатаны краткие истории совершения предосудительных поступков: присвоения потерянного бумажника (с одной стороны листа) и подделки резюме (с оборотной стороны). В нижней части находились шкалы Ликерта для оценки моральности этих поступков (1–9; 1 - «неприемлемо», 9 - «приемлемо»). В середине листов, полученных первой группой (48 человек), на обеих сторонах было напечатано изображение цветов; у второй группы (43 человека) — изображение человеческих глаз.

Средняя оценка моральности описанных поступков, данная членами первой группы, оказалась выше, чем выставленная представителями второй. Любовавшиеся цветами в среднем оценили присвоение бумажника в 3,3 балла, а подделку резюме - в 4,8 балла. Те, кто находился под пристальным взором глаз, поставили вору 2,5 балла, а лжецу - 3,6, сообщает compulenta.ru.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что моральные суждения дрейфуют в сторону ужесточения, если у людей складывается хоть малейшее ощущение, что за ними наблюдают. (Это подтверждают и исследования, на которые ссылаются аспиранты; участники одной работы повысили свою нравственную требовательность, созерцая схематическое изображение лица, состоящее... из трех точек.) Поведение участников эксперимента может быть следствием бессознательных или сознательных процессов, а возможно, их комбинации. Люди ужесточают моральные суждения, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать в группе.

Исследование - часть финансируемого Европейской комиссией трехлетнего междисциплинарного проекта «Объяснение религии». «Мы исследуем моральное суждение, на контроль за которым претендует религия», - заявил Пьеррик Бурра. Проект «Объяснение религии» любопытен хотя бы тем, что подразумевает также «разработку моделей симуляции трансформации определенных религиозных систем в будущем».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.