Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Крыму нашли останки первых homo sapiens в Европе

В Крыму нашли останки первых homo sapiens в Европе
Следы деятельности и останки, возможно, древнейших представителей человека разумного в Европе были обнаружены экспедицией украинских археологов в Крыму.
000

Открытие, сделанное членами экспедиции в пещерах Буран-Кая вКрымских горах, может подтвердить догадки ученых о том, что предки современныхлюдей начали заселять Европу с Русской равнины, а не через Балканы, какпредполагалось ранее, передает ВВС.

Среди находок - кости и зубы древних людей, а такжеразличные орудия труда, резьба из кости и останки животных.

На окаменелостях, возраст которых может достигать 32 тыс.лет, были замечены следы резьбы, свидетельствующие о том, что плоть от нихотделялась в ходе ритуального обряда.

Результаты исследования, возглавляемого членом Украинскойакадемии наук Александром Яневичем, открывшим эти пещеры в 1991 году, былиопубликованы в сетевом журнале PLoS ONE.

С момента открытия стоянки в Буран-Кая на месте былообнаружено порядка 200 человеческих останков, а также множество костей животныхи различных артефактов.

По данным экспертов, анализ останков указывает напринадлежность этих представителей человеческого рода к граветтской культуре,широко распространенной в Европе 28000-21000 лет назад.

Эта находка дает представление о том, какова была культурасамых ранних представителей рода Homo sapiens, и придает веса теории о том, чточеловек пришел в Европу не с Ближнего Востока, а с территории Русской равнины.

«У этих народов были ножи, легкие орудия труда, мамонтовыекости и ночевали они на открытом воздухе, - рассказывает профессор КлайвФинлейсон из Гибралтарского музея. - Граветтская культура была определяющей вразвитии современного человека».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.