Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы нашли «спящие» галактики

Астрономы нашли «спящие» галактики
На расстояниях до 12 миллиардов световых лет от Земли американские астрофизики обнаружили «спящие» галактики
000

Для сбора данных ученые использовали 4-метровый телескоп Кит Пик, расположенный в Аризоне. Исследования заняли 75 дней. В результате астрономам удалось проанализировать спектр излучения 40 тысяч галактик. Так как свет «бодрствующих» галактик, то есть галактик, в которых полным ходом идут процессы формирования звезд, представляется более голубым, в то время как «спящие» галактики (те, в которых процессы звездного формирования почти прекратились) представляются более красными, ученые смогли определить состояние изучаемых объектов, сообщает Lenta.ru.

Оказалось, что уже 12 миллиардов лет назад (возраст Вселенной, напомним, составляет 13,5 миллиарда лет) у галактик наблюдалось ярко выраженное разделение на «спящие» и «бодрствующие». Кроме этого, как и предсказывает теория, в молодой Вселенной последних было заметно больше.

По словам ученых, совсем незначительное количество галактик в промежуточном состоянии, обнаруженное во время исследования, указывает на то, что процесс перехода от сна к бодрствованию у звездных скоплений происходит по астрономическим меркам крайне быстро.

Исследователи говорят, что их следующей целью станет изучение феномена просыпающихся галактик. Точнее, на данный момент в среде ученых нет единого мнения по вопросу о том, могут ли уснувшие звездные скопления переходить снова к активному звездообразованию. Новое исследование должно прояснить этот вопрос.

Напомним, совсем недавно астрономы обнаружили в молодой Вселенной ранее неизвестную популяцию сверхмассивных черных дыр. Их оказалось около 30 миллионов - на несколько порядков больше, чем предсказывает теория. Открытие было сделано рентгеновской обсерваторией «Чандра» и оптическим телескопом «Хаббл».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.