Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

На спутнике Сатурна обнаружили океан соленой воды

На спутнике Сатурна обнаружили океан соленой воды
Ученые обнаружили, что странные струи, вырывающиеся с поверхности самого загадочного спутника Сатурна – Энцелада, оказались солеными. Это значит, что под поверхностью Энцелада может скрываться океан соленой воды.
000

Данные о составе струй пришли после анализа частиц,выброшенных через характерные трещины на поверхности ледяного спутника – такназываемые тигровые полосы. Химический анализатор определил, что близкие кповерхности спутника гранулы содержат натриевые и калиевые соли. Это указываетна то, что под ледяной коркой Энцелада плещется океан соленой воды, а частицысоли образуются при ее испарении. Гранулы, выброшенные далеко от поверхности, довольномалы, и содержат мало соли, передает Инфокс.

Впервые фонтаны воды и ледяных частиц Cassini обнаружил наЭнцеладе еще в 2005 году. Ледяные частицы залетали в анализатор со скоростямидо 63 тыс. километров в час, мгновенно испаряясь. Внутри прибора электрическоеполе разделяло молекулы разных веществ друг от друга. Расчет показал, чтоогромный резервуар соленой воды должен находиться на глубине порядка 80 километров подповерхностью. Омывая твердые породы, вода растворяет соли и поднимается потрещинам в ледяном панцире. Если трещины на поверхности открываются, разницадавлений заставляет воду и ледяные частицы вырываться наружу.

 «Это открытие –важнейшее свидетельство, показывающее, что условия на ледяных спутниках газовыхгигантов вполне могут быть пригодными для жизни», -- пояснил НиколасАльтобелли, ученый Европейского космического агентства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.