Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Динозавры

Ученые из США определили температуру тела динозавров

Ученые из США определили температуру тела динозавров
Ученым-палеонтологам из Калифорнийского технологического университета удалось определить среднюю температуру тела гигантских ящеров, вымерших миллионы лет назад
000

Согласно выводам американских ученых, температура гигантского брахиозавра, масса тела которого достигала 40-50 тонн, составляла 38,2 градуса Цельсия, а родственного ему камаразавра весом до 20 тонн - 36,8 градуса.

Измерение температуры тела крупнейших динозавров стало возможным благодаря химическому анализу состава эмали их зубов. Наряду с преобладанием неорганических веществ, в состав защитной верхней оболочки резцов входит незначительное количество свободной воды и органических веществ, например, углеводов. Их процентное содержание зависело от температуры тела динозавра.

Исследование не позволяет внести ясность в вопрос, относились ли гигантские динозавры к теплокровным или холоднокровным существам, передает ИТАР-ТАСС.

 «Наша экспертиза позволяет исключить предположение о том, что зауроподы были холоднокровными, как, например, крокодилы. Но это еще не означает, что крупные динозавры обладали активным обменом веществ, как млекопитающие и пернатые», - уточнил один из авторов работы, научный сотрудник Калифорнийского технологического университета Роберт Игл.

Он считает, что зауроподы были способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне только за счет огромной массы. Более точный ответ на этот вопрос исследователи рассчитывают дать после изучения окаменелых останков динозавров среднего и малого размеров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.