Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что человек обучил собак лаять

Ученые выяснили, что человек обучил собак лаять
Домашние собаки лают чаще своих диких сородичей по причине того, что люди в течение тысячелетий намеренно отбирали животных, которые лаяли чаще других.
000

Такой вывод сделал венгерский исследователь Чаба Молнар,анализировавший характеристики собачьего лая и их восприятие людьми, передает Лента.ру.

Взрослые дикие собаки и волки практически никогда не лают -этот процесс характерен, в основном, для щенков. Собаки, живущие с людьми,напротив, лают очень часто. Молнар предположил, что такая особенность домашнихсобак стала результатом направленной селекции.

Ученый выделил два основных условия, по которым людиотбирали лающих собак. Первое - издаваемые ими звуки должны нести информацию онеких внешних обстоятельствах (например, приближении врага) или внутреннемсостоянии собаки. Второе - лай должен быть однозначно интерпретируемым людьми.

Ученый выяснил, что лай всех собак имеет характернуюакустическую структуру, однако она не сохранялась, когда собаки лаяли, играядруг с другом. Молнар заключил, что такое единообразие появилось в результатеселекции - люди специально отбирали собак, лай который они могли понимать.Звуки, издаваемые собаками во время игр друг с другом, не имели значения дляхозяев, поэтому они не попали под давление отбора и остались разнообразными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.