Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Водители vs Госавтоинспекция

Водителям разрешили снимать на видео гаишников

Водителям разрешили снимать на видео гаишников
Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Минюст согласились с тем, что граждане имеют право снимать действия сотрудников ГАИ на фото- и видео камеры и диктофоны
000

Главный аргумент Комитета ВР - действующее законодательство Украины не содержит запрета относительно аудио-, фото-, видеофиксации водителями действий работников ГАИ во время несения ими службы или оформления административных материалов.

Зато согласно ч. 4 ст. 55 Конституции каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств, пишет Автопортал.

Вместе с тем, действия водителя не должны препятствовать выполнению работником ГАИ своих функциональных обязанностей.

Минюст, при этом, предоставил иное обоснование, связанное с обеспечением доступа к публичной информации, что отражено в ст.1 Закона Украины «О доступе к публичной информации».


Напомним, что после целой череды конфликтов гаишников с водителями и скандальных видеороликов ГАИ выпустила инструкцию для своих сотрудников. Документ для служебного пользования разъясняет, как вести себя в конфликтных ситуациях. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.