Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики создали воду, которая течет при -130 градусах

Физики создали воду, которая течет при -130 градусах
Физику Уве Андерссону из Университета Умео (Швеция) удалось получить вяло текущую воду при температуре -130 градусов Цельсия в условиях высокого давления, которое в 10 тыс. раз превышало атмосферную норму
000

«Результат также интересен тем, что он помогает нам понять многие аномальные свойства воды, - заявил ученый. - Например, было предсказано, что вода имеет две различные жидкие фазы при низких температурах. Мне удалось подтвердить существование одной из них».

Как сообщает compulenta.ru, воду чрезвычайно трудно охладить так, чтобы она текла. Андерссон совершил этот подвиг следующим образом: высокое давление разрушило упорядоченную молекулярную структуру кристаллического льда, обратив его в аморфный лед. Повышение температуры - и лёд становится медленной водой, плотность которой на 35% больше обычной.

Как отмечают ученые, у воды много «девиантных» свойств. Например, в сверхохлажденной воде (то есть в воде, температура которой ниже нуля) плотность уменьшается при понижении температуры и возрастает при ее повышении. «Многие отклонения известны уже много лет, но не существует общего объяснения для них, и решение может заключаться как раз в том, как изменяются свойства воды при высоком давлении», - пояснил Андерссон.

Некоторые теории основаны на том, что вода существует в двух жидких фазах - с низкой и высокой плотностью. Эти теории вращаются вокруг перехода между фазами, происходящего при низкой температуре и высоком давлении. Когда вода остывает и подходит к этой зоне, может произойти постепенная трансформация, которая придаёт воде её аномальные свойства.

К сожалению, эту трансформацию трудно изучать, так как вода обычно кристаллизуется. Альтернативный способ - создание аморфного льда. Результаты исследования показывают, что, вероятно, аморфный лед превращается в вяло текущую воду при нагревании под высоким давлением.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.