Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объяснили, почему намокшие пальцы морщатся

Ученые объяснили, почему намокшие пальцы морщатся
Кожа на кончиках мокрых пальцев морщится из-за непроизвольной реакции мозга. Получающаяся в результате поверхность является аналогом протектора на автомобильной шине
000

Марк Чангизи, эволюционный нейробиолог из лаборатории 2AI в Бойсе (штат Айдахо, США), наткнулся на исследования 1930-х годов, согласно которым складки на основательно намокших пальцах рук не формируются, если нервы в пальцах перерезаны. Один из подчиненных Чангизи, с которым профессор обсуждал находку, предположил, что «рытвины» на мокрых пальцах - аналог рисунка на шинах, обеспечивающего автомобилю лучшее сцепление с дорогой.

Как сообщает compulenta.ru, Чангизи и его коллеги проанализировали крупные фото 28 мокрых сморщенных пальцев, принадлежавших разным людям, и пришли к выводу, что расположение складок везде и всегда идентично: одиночные каналы расходятся от подушечек и не пересекаются. Давление, оказываемое пальцем на поверхность, прилагается в основном подушечкой, и морщинки играют роль водоотводов.

Ученый мир воспринял идею по-разному: биомеханик из Колумбийского университета Си Чэнь считает, что пальцы сморщиваются просто из-за сужения сосудов в горячей воде. Тем не менее, это не объясняет того, почему складки появляются и в холодной, а также того, почему складки не возникают на пальцах с неработающими нервами, говорит нейрохирург Цзинь-Хуа Се из больницы Чангун в Гаосюне (Тайвань).

Пилотные тесты продемонстрировали, что складки на мокрых человеческих пальцах действительно улучшают сцепление. 

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.