Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые определили самого бодливого динозавра

Ученые определили самого бодливого динозавра
Ученые пришли к выводу, что динозавры Stegoceras validum были наиболее приспособленными для бодания животными
000

Обитавшие на Земле около 72 миллионов лет назад ящеры Stegoceras validum принадлежали к группе пахицефалозаврид - передвигавшихся на двух конечностях динозавров с длинным хвостом. Отличительной чертой этих животных был крупный и толстый череп с массивным костяным наростом. Большинство специалистов придерживаются мнения, что самцы Stegoceras validum сталкивались головами в борьбе за самку так же, как это делают некоторые современные животные, сообщает Lenta.ru.

Авторы новой работы создали компьютерную модель черепа древних ящеров и заключили, что он был намного крепче, чем у всех других бодливых живых существ, в том числе и современных. По мнению ученых, в прямом столкновении динозавр бы легко победил одного из самых бодливых животных - снежного барана.

Анатомия черепа практически всех живых существ, которые часто бодаются с сородичами, напоминает строение мотоциклетного шлема - под твердым наружным слоем располагается губчатый материал, который смягчает силу ударов, и под ним находится еще один плотный костный слой, защищающий мозг. Ученые показали, что у Stegoceras validum помимо этих трех слоев была дополнительная укрепляющая прослойка плотного материала.


Напомним, недавно другой коллектив ученых описал останки ящера, голова которого была украшена еще более затейливыми образованиями, чем голова Stegoceras validum. На голове динозавра Kosmoceratops richardsoni располагалось пять рогов - один рог располагался на носу, еще по одному - над каждым глазом и в верхней части щек. Исследователи полагают, что при помощи таких «украшений» ящеры сражались с другими представителями своего вида.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.