Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Германии разработали кожу для роботов

В Германии разработали кожу для роботов
Специалисты Мюнхенского технического университета создали чувствительные пластины-сенсоры, которые помогут роботам созданиям ощутить себя и тех, кто находится рядом
000

Как известно, человеческая кожа - удивительная система, преобразующая касания, давление и изменение температуры в нервные импульсы, участвующая в жизнедеятельности организма и позволяющая определить границы между нами и окружающим миром.

Роботам дыхание или обмен веществ ни к чему, а вот остальные функции кожи могли бы пригодиться. Особенно это важно для андроидов, которые помогают больным и престарелым, ведь они должны не только видеть своих подопечных, но и ощущать их присутствие и реагировать на прикосновения.

Немецкие ученые разработали шестиугольную пластину площадью 5 кв. см, в которую встроены четыре инфракрасных датчика, шесть температурных сенсоров и акселерометр. Такими устройствами можно покрывать корпус робота или наиболее важные его участки, получая подобие кожи. Каждый модуль выполняет первичную обработку данных, которые затем посылаются на центральный процессор, сообщает compulenta.ru.

Машина чувствует не только сами прикосновения, но и присутствие посторонних объектов на расстоянии до 1 см от корпуса (примерная длина волосков, покрывающих наше тело). А поскольку датчики регистрируют также изменение температуры в результате человеческого прикосновения или дыхания, система работает даже в темноте. Кроме того, дополнительная электроника позволяет андроидам отслеживать собственные движения конечностей, чтобы более аккуратно управлять ими.

Исследователи уверены, что их технология является важным этапом в повышении человекоподобия машин, и искусственная кожа в дальнейшем превратится из электронно-механической в нейробиологическую.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.